2014.07.03 Thursday
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2006.09.28 Thursday
■友人の探検大好きなナチュラリストで著名な建築家 P先生から電話が。。。。 「NAKANAKAさん!面白いサイト見つけました!! 家づくりの参考になるかも!?以上」 ご存知「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」で一世を風靡している京都男前豆腐店のサイトです。思わず釘付けになってしまいました。ミュート解除でお楽しみください。 http://otokomae.jp/ この感性は素晴らしい!これからのモノ創りの参考になりますね〜 ハナホームも「男前住宅本舗」「さすらいの請負人建築屋ジョー」かなんかでデビューしよっかな(笑) 2006.09.27 Wednesday
■おめでたいことがありました。NAKA×NAKA BlogコメンターでHANAHOMEでマイホーム建築中の美作みささ氏が待望のパパデビュー 長時間頑張った奥様にハナマルをあげましょう お疲れ様でした。 詳しくはBlog美作みささのひとりごと 2006.09.24 Sunday
■心地よい風に癒されます。初夏の雨上がりの匂いも好きなのですが、初秋の秋の風もいいですね〜 先日、秋の風を楽しみに奥びわスポーツの森を散策しました。昔は釣りによく来た池ですが、今は菱とハスに占有されています(笑) ハスの花の見ごろが過ぎていて残念でしたが、ハスの種子が宇宙人のレーダーみたいで面白かった。 この下には無数のレンコンがあるんだろうな〜 ■池の廻りを散策していると 見つけました、「栃の木」 種子がトチ餅の原料になります。 変形した栗のような種子が食用になり。果肉は丸いキウイのような感じですね! 渓流は産卵を迎える渓魚たちのサンクチュアリとなるため、禁猟です。 でも、この時期の渓は山の神様からのプレゼントがたくさんあるので嬉しい。 山奥にキャンプいきたいと切に想う日々です。 2006.09.21 Thursday
■海賊の宝箱ファンのMizumamaさんのために。。。 お約束の画像UPしました。 大きさは90センチ×45センチくらいです。 皮製の取っ手がサイドについていたみたいですが、今は形跡のみです。本体は船旅用らしく割と軽い。 いかがでしたか?キャプテンクックの愛用品は。。 2006.09.20 Wednesday
■新そばの季節がやってきました。本日は久々の秋晴れ。 火を久しく入れていない「ハッチ」に乗ってそば食いソロツーリング。 奥伊吹 甲津原にて 風が秋の匂いです。とても癒された一日でした。 まずは「日本そば発祥の地 伊吹野そば」ここは何度も来ているところです。古巣のZ工務店の施工作品ですよ。 おろしそばといきたいところでしたが、ここは無難に「ざるそば」大盛200円増で1000円なり。 「そばは挽き立て、打ちたて、湯がきたて」というように 出てくるまでに時間がかかる。 麺は腰があり、そば独特の香りがし、つゆも美味しい。素朴なざるそば!?です。 旧伊吹町は日本そば発祥の地らしい。 村おこしとしてここら一帯に全国のそばの名店を集めて「そば街道」にするプロジェクトが進行中らしい。 そば好きとしては嬉しい限りだが、やはり、旅の楽しみっちゅうもんもあるし。。。。微妙ですなぁ!? ■お次はど〜んと南下して東近江市。 「そば処 藤村」 県道13号線を八日市方面へひた走る。 小田刈のあたりの道沿いに看板があるので、それを目当てに村の中へ。 今風の外観の建物 亭主は若いがなんとなく、こだわりがありそうな予感。 選び抜かれた素材 感性光る手打ちそば 十割そばをいただきました。 香り良し! 十割はボソッとしたイメージがあるがなかなかこしもあり、まずまず。 そば湯が程よいタイミングで出てくる。そばの旨みがすべて溶け出しているんじゃないかと思うばかりの濃厚な味。天一の「こってり」みたいなドロドロ感。 これが美味いっ! こんな蕎麦湯は未体験ゾーンでした。お薦めですよ。 1200円なり。 美味いそばを求めて満足満腹の心地よいハナマル休日でした。 2006.09.19 Tuesday
本日はENZOにてランチ。9月末までキャンペーン中で、ENZOランチ約1800円が1400円程度で食べられるのでとてもオトク、ということで、もちろんENZOランチ。 前菜、サラダ、パスタorリゾット、デザート、ドリンク。 今回は魚介のリゾット!デザートは豆乳のパンナコッタ、ハチミツつき。 美味しかったですよぅ! 2006.09.17 Sunday
■「愛する妻とこの家に住むにはもう時間がない!」施主U氏はしみじみと話された。 すべては 自らが先立つことを想定した上で独りにさせても寂しくない様にとの配慮。 そんな想いがカタチになりました。オープンハウス2週連続で東近江市春日にて開催。 建築士がヒアリングを重ね、U氏の想いと自らのアイデアと英智を注ぎ込んだ会心作です。 ディテールへのこだわりがそこここに見られます。 紅柄色と墨色 そしてからし色へのU氏のこだわり。 それを受けたデザイナーH氏の一手間かけた提案。 双方の満足度が高い作品に仕上がっています。 明日17日と明後日18日は午後から現場に待機してます。ぜひ、遊びにきてください。 2006.09.16 Saturday
今日は長浜にある居酒屋へ。雰囲気は悪くないし、料理もそれなりに美味しかったし、コースだったんですが量も多くて満足。まったりとした感じがいいですね。家の近くにあったら、通いそう。 焼酎の種類がたくさんあって、うわぁ…飲みたい、と思いつつぐっとこらえて烏龍茶を。大人になるというのは、最悪の事態を想像することができる、ということなのかも。 2006.09.14 Thursday
■HANAHOME商品開発プロジェクトが始動中ですが、 ハード的には木軸組在来工法。 デザインは確信犯的シンプルモダン系。 コストは家計にローインパクト。 ここまでは当たり前。 さて プラスワンの差別化をどこに見出すか!?スタッフの中でここが議論白熱です。 LOHAS的HANASTYLEなのか? これも掴みどころがないテーマ。 概念ではなくわかりやすいモノであることが必須条件であるし、コストパフォーマンスも必要。 家族にハナまる! どう「ハナまる」なのか? 地球環境にハナまる! どこが「ハナまる」なのか? 家計にハナまる! いくらが「ハナまる」なのか? どこでも言葉を変えて謳ってるコンセプト。これではインパクトに欠ける。 ターゲットを絞りすぎるとニッチになりすぎてビジネスには程遠い道楽の域となる。 「創りたい家」」と「マーケットが必要とする家」」がマッチングしたとき商品はパワーを得ると確信しています。 ネーミングのヒント HELP ME!です。 ただいま、悩み中(笑) PS.ハナホームスタッフBLOG 試運転中です。頑張ってUPしてるんで応援してあげてください。うちの紅一点ですよ! http://hanamarucafe.jugem.jp/ 「はなまるCafe」 | 1/2PAGES | >>
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